• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

  • Главная
  • Организации по районам
  • г. Набережные Челны
  • Детские сады
  • Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития воспитанников №122 «АБВГДейка» / «АБВГДейка» 122 нче балаларның танып-белү-сөйләм үсешен өстенлекле гамәлгә ашыручы гомумустерелешле балалар бакчасы» муниципаль бюджет мәктәпкәчә белем бирү учреждениесе

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития воспитанников №122 «АБВГДейка» / «АБВГДейка» 122 нче балаларның танып-белү-сөйләм үсешен өстенлекле гамәлгә ашыручы гомумустерелешле балалар бакчасы» муниципаль бюджет мәктәпкәчә белем бирү учреждениесе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423831, Республика Татарстан, город Набережные Челны, проспект Хасана Туфана, здание 37А
Телефон: +7(855)-249-30-85
E-Mail: sad122abvgd@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ «Детский сад №122 «АБВГДейка»
Руководитель: Мингазова Ландыш Ришатовна
Год основания учреждения: 2019
У нас учатся: 210
У нас учат: 20

Все новости детского сада №122

"Я люблю пирожное, тортики, мороженое. Шоколад люблю, варенье, А ещё зефир, печенье!"

Опубликовано: 05.02.2020

Интересные факты о сладостях:

 - Термин «конфеты» происходит из профессионального жаргона аптекарей, в XVI веке обозначавших так засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. Впоследствии термин стал обозначать более широкий круг кондитерских изделий из разных ингредиентов.
- Слово «конфета» в переводе с латинского языка означает не что иное, как «приготовленное снадобье».
- Самые первые конфеты появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда. Конфеты в более привычном для нас виде появились только в 16-м веке. Это были засахаренные кусочки фруктов, которые лекари прописывали больным
- Самые романтические конфеты — с клубничной начинкой, так считают немецкие психологи. Кстати, решительные люди предпочитают вишневую начинку, застенчивые — ореховую, а творческие — кокосовую.
- В начале XIX века даже самые богатые и знатные барыни, будучи на званых приемах, незаметно прятали в ридикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.
- Самые знаменитые конфеты — это пралине. Они были изобретены в 1663 году. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии, и пралине до сих пор удерживают рекорд продаж в Германии и Швейцарии.
- Компания «Мастер Фуд» изготовила самую большую коробку конфет для всемирного кулинарного шоу. В коробку шириной 1,5 и длиной 2,5 метра вошло 800 кг шоколадных конфет!
- Самая большая конфета — это мишка по прозвищу Хаги-Бой высотой в 1,68 метра и весом 633 килограмма. Его сделали кондитеры фирмы Gummi Bear Factory. Для отливки медведя понадобилась специальная форма весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и отполировали до блеска.
- Что же касается самых необычных в мире конфет, это — финские конфеты. Финны делают их кислыми (без сладкого привкуса), солеными (к пиву) и даже со вкусом, похожим на нефть!
- Эмблему «Чупа-Чупса» с ромашкой нарисовал Сальвадор Дали. В несколько изменённом виде она сохранилась до наших дней.
- Самая космическая конфета — Чупа-Чупс. В 1995 году российские космонавты на станции Мир попросили отправить им с Земли конфеты. В ЦУПе было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты Чупа-Чупс. Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе.
- Конфеты с полувоздушной начинкой «маршмеллоу» начали выпускать в Польше в 1936 году примерно по тому же рецепту, что и зефир, только без добавления яиц. Делала «Птичье молоко» варшавская кондитерская фабрика E. Wedel. В конце 1960-х похожие по составу конфеты стали производить и в СССР. Они так полюбились публике, что в 1978 году кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник решил создать по сходному рецепту целый торт. Получилось не сразу: в больших объемах нежное суфле слипалось в вязкую массу. Экспериментировали полгода, используя вместо желатина агар-агар, желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. С ним суфле в торте получалось по-настоящему пышным. Несмотря на различия в рецептуре, название конфет перешло и на торт.
- Швейцария славится не только самыми дорогими часами, но и самыми дорогими конфетами. Эти сладости не отличаются каким-то особым вкусом, но в их фантиках, — кстати, съедобных, — содержатся настоящие золотые нити. Коробочка таких конфет стоит сто долларов. Но подобная дороговизна — исключение. А вот в Бельгии конфеты дешевле - 20-30 евро за кило вообще найти трудно. Ведь подавляющее большинство из них делаются не фабричным способом, а вручную.
- Банальное «с меня шоколадка», воплощенное в жизнь, — лучший способ расположить к себе человека. Как говорят американские социологи, тот, кто часто угощает конфетами «нужных» коллег, поднимается по служебной лестнице намного быстрее своих более прижимистых конкурентов.
- Шоколад очень полезен: эта сладость регулирует работу пищеварительной системы, выводит шлаки из организма, также это источник антиоксидантов и железа. Шоколад поддерживает умственную деятельность и поднимает настроение. Даже один запах шоколада успокаивает и снимает напряжение.
- 36 тысяч тонн конфет съедают французы только в рождественские праздники. Это в четыре раза превышает вес Эйфелевой башни.
- В Баварии можно купить шоколадные конфеты с пивной начинкой. Во Франции шоколадки начиняют сыром рокфор. А в некоторых экзотических странах можно попробовать насекомых в шоколаде.
- Шоколадки Kit Kat берут с собой на экзамен как талисман японские абитуриенты вузов. Это объясняется созвучием названия шоколадки и японского выражения «kitto katsu» («непременно победить»).
 - Мармелад в переводе с немецкого «marmelade» означает варенье. В Европе мармелад стал известен после Крестовых походов в Азию. Именно она является исторической родиной лакомства. Полезным мармелад считается из-за содержания в нем пектина и иногда агар-агар (растительный заменитель желатина). Пектин снижает риск заболевания холестерином и заботится о коже. Агар-агар положительно влияет на печень и выводит токсины из организма. Также настоящий мармелад не содержит жиров.
- Название самого любимого продукта сладкоежек, шоколада, по одной из версий произошло от ацтекского слова «xocolātl» – название напитка из какао-бобов, дословно означающего «горькая вода». Родиной шоколада является Южная Америка.
- Благодаря высокому содержанию в какао-бобах флавонолов ежедневное употребление небольшой порции темного шоколада может защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей и соответственно замедлить процесс старения. Однако, как предупреждают исследователи, речь идет именно о темном шоколаде, в случае употребления молочного шоколада такого эффекта не происходит.
 - Употребление горького шоколада может улучшить кровоток, снизить риск образования тромбов и даже защитить от рака кишечника. Шведские ученые выяснили, что люди, которые страдают от сердечных заболеваний, могут сократить риск смерти от сердечного приступа на 70%, употребляя темный шоколад по крайней мере дважды в неделю.
 - О полезных свойствах горького шоколада известно давно. В частности, доказано, что он защищает от стресса, синдрома хронической усталости и повышает настроение. Датские медики пришли также к выводу, что горькие сорта шоколада могут помочь похудеть, так как надолго создают ощущение сытости и позволяют есть меньше.
Также шоколад стимулирует сердце и мозг сильнее, чем поцелуи. Под «кайфом» от употребления шоколада биение сердца учащается вдвое, а все участки мозга испытывают длительную и интенсивную стимуляцию.
 - 11 июля – Всемирный День шоколада.
- Происхождение зефира точно не известно до сих пор. Одни считают, что зефир изобретен в Греции и назван в честь бога легкого ветра Зефира, другие полагают, что родина этого лакомства Восток и он родственник рахат-лукума и нуги. В зефире, как и в мармеладе, содержится пектин, а также белок, фосфор, железо и много углеводов. Зефир, по сравнению с другими сладостями, малокалорийный: в 100г – всего 300 калорий. Зефир рекомендован малышам и подросткам, так как он стимулирует мозговую деятельность.
- Мед – самый древний подсластитель. Исторически Россия была среди крупнейших мировых производителей мёда. Но в данный момент она утратила свои позиции. В мире мед производят в Китае, Франции, Казахстане, Греции и Австралии. О полезных свойствах меда всем давно известно: он содержит фруктозу и глюкозу, минералы – калий, магний, кальций, сера, хлор, натрий, фосфат и железо. Мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и С. В меде содержится что-то вроде природного энергетика: он позволяет дольше заниматься спортом. Кроме того мед заживляет раны и лечит анемию.
 - «Сюрпризы» из шоколадного яйца радуют нас с 1972 года. Их изобретателем был швейцарец Генри Рот — дизайнер, которому в голову пришла идея создания игрушки, помещающейся внутри Киндер Сюрприз.
Для стран с жарким климатом яйца Киндер Сюрприз с игрушками внутри выпускаются Ferrero в менее «плавком» варианте под названием Kinder Joy.
- Триптофан, который содержится в какао-бобах, способствует выработке в мозге человека серотонина – «гормона счастья». Из-за истощения запасов серотонина у человека появляется упадок сил и даже плохое самочувствие. Поэтому в особо стрессовых ситуациях ешьте шоколад и поднимайте себе настроение!
 - Кофеин, который в умеренных дозах содержится в шоколаде, повышает физическую и умственную активность, улучшает реакцию, а также уменьшает чувство сонливости и усталости. Еще в шоколаде содержится много глюкозы, которая так необходима нашему организму.
 - Ученые из Великобритании доказали, что регулярное употребление черного шоколада предотвращает преждевременное старение: обмен веществ в коже улучшается, процесс разрушения коллагеновых волокон в коже замедляется. Это происходит благодаря содержанию в черном шоколаде сильных оксидантов – флавоноидов. Кроме этого черный шоколад снижает риск развития меланомы.
- Ученые из Швеции доказали, что темный шоколад способен спасти человека от ожирения и сахарного диабета. По мнению ученых, такое благоприятное свойство шоколада связано с действием флаваноидов – антиоксидантов, в большом количестве содержащихся в шоколаде. В ходе исследований также был выявлен следующий факт: для женщин наименее полезен молочный шоколад, а для мужчин – белый.
 - Ученые из университета Копенгагена уверены, что темный шоколад снижает тягу к жирному, соленому и сладкому. В ходе экспериментов ученые выяснили, что 100-граммовая плитка темного шоколада способна не только утолить голод, но и значительно уменьшить аппетит. По мнению ученых, проводивших исследования, темный шоколад помогает сократить потребление калорий на 15%.
 - Ученые из Университета Сан-Диего провели исследование, результаты которого показали, что черный шоколад обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойствами и даже полезен для сердца. В исследовании приняли участие 30 добровольцев, которые в течение 15 дней употребляли по 51 г черного шоколада (с 70%-м содержанием какао) и столько же белого молочного шоколада (с 0%-м содержанием какао). Участники контролировали свое давление, циркуляцию липидов в крови и кровоток до и после эксперимента. Результаты тестов показали, что уровень «хорошего» холестерина получился выше у тех, кто употреблял именно черный шоколад.
 - Выявляя полезные свойства шоколада, все ученые сошлись в одном мнении: рекомендуется употреблять именно черный шоколад в чистом виде, а не белый или молочный. И очень важно не переборщить: оптимальная доза в день – 30-50 граммов темного шоколада.
 - Зефир содержит в себе много железа, фосфора и других не менее полезных веществ. Употребление зефира положительно сказывается на работе сосудов и качестве волос и ногтей. Однако обращайте внимание: в состав зефира может входить желатин, в котором калорий предостаточно. Да и зефир из желатина значительно уступает агар-агару по вкусовым характеристикам, не говоря уже об их полезности. Покупая зефир, старайтесь выбирать белый или слегка желтоватый зефир, чтобы избежать большого количества красителей в нем. Если все-таки захотите попробовать цветной зефир, то отдайте предпочтение пастельным оттенкам этого лакомства.
 - Когда началась вафельная история? Так давно, что невозможно назвать точной даты и места появления этого вкусного кондитерского лакомства. Однако началом истории можно назвать день, когда американский изобретатель из Нью-Йорка Корнелиус Свартхаут создал первую вафельницу. Случилось это в далеком 1869 году 24 августа, когда американец представил свое творение – специальную сковородку для выпекания вафель. Американцы отметили этот день в своем календаре как настоящий праздник – День Вафель. Каждый год 24 августа все любители и почитатели вафельных изделий отправляются в кафе и рестораны, где их подают. К вафлям предлагаются различные сиропы и начинки. Самый популярный и любимый всеми американцами сироп к вафлям – кленовый.
  - Ученые предполагают, что вафли начали печь еще древние греки и немцы. Есть информация, что вафли появились еще в 13 веке, а в 15-16 веке вафли были лакомством исключительно для людей знатного происхождения. Рецептура вафель не разглашалась, поэтому стоили они очень дорого. В Америку вафли впервые привезли голландцы в 17 веке.
 - Чаще всего плиточный шоколад покупают молодые люди в возрасте от 10 до 25 лет. По словам социологов 85% студентов заявили, что готовы отказаться от гамбургера или хот-дога в пользу плитки шоколада. Интересный факт оказывается, что более 60 % жителей земли съедают плитку шоколада по дороге домой. 30% предпочитают насладиться этим десертом с чашечкой горячего чая, а 7% с кофе. Самым популярным плиточным шоколадом является белый шоколад с цельными орехами. 75% покупателей этого шоколада это молодые женщины до 35 лет. Черный шоколад предпочитают люди старшего поколения и мужчины.
 - Слово драже появилось во французском языке tragēmata, что означает лакомство. Этот десерт был придуман кондитерами Персии и Древнего Вавилона. Они засахаривали зерна тмина, кориандра или аниса. Самыми популярными конфетами драже являются конфеты M&M’s. Они впервые появились в США в 1941 и до сегодняшнего дня продаются у более 200 странах. Интересный факт: основатели компании «M&M’s» Марс и Мьюрри’с задумали выпуск разноцветных драже после того как на испанской гражданской войне увидели, что солдаты ели закаленный шоколад, который в жаркую погоду практически не плавился. В скором времени драже M&M’s стало настолько популярно, что во время Второй мировой войны их включали в продовольственное обеспечение солдат ВМС США.
 - Подборку интересные факты про сладости продолжает рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. В 2012 году в Италии во время ежегодного ярмарка шоколада, кондитеры презентовали самую большую монету, изготовленную из шоколада, номиналом 1 евро. Диаметр шоколадной монеты составил 1,95 метра, высота 17 сантиметров, а вес 640 килограмм. Чтобы самая большая шоколадная монета, была хороша на вкус кондитеры использовали исключительно шоколад: 80% доминиканского, а 20% перуанского.
 - В Индонезии в честь священного месяца Рамадан была построена мечеть из шоколада. Самой крупной скульптурой из шоколада является копия пирамиды Чичен-Ицы в Мексике, весом 8 тонн. Кондитеры сумели создать одну тридцатую копию пирамиды. Основание самой крупной шоколадной скульптуры составляет 3 метра, а высота 2,5 метра.
 - Организм человека ежедневно нуждается в 70 граммах сахара. В 50 граммовой плитке черного шоколада содержится столько антиоксидантов, сколько в 17 стаканах свежего апельсинового сока, 4 бокалах красного и 25 белого вина.
 - Оказывается, в продаже есть аналог конфет «Берти Боттс» из книг о Гарри Поттере. Мармеладные драже BeanBoozled также имеют самые разные вкусы, как привычные фруктовые, так и весьма странные, к примеру, рвоты, тухлого яйца и выделений скунса.
- Существует «космическая халва». Астероид №518 так и называется – «Халва», так как открывший его астроном Р. Дуган обожал эту восточную сладость.


К списку новостей