Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №107 «Открытие» Ново-Савиновского района г.Казани
Визитная карточка
Адрес: | 421001 Республика Татарстан, г.Казань, ул. Сибгата Хакима, д. 49/8 |
Телефон: | 8 (843) 222-82-04 |
E-Mail: | g107kzn@yandex.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ «Гимназия №107» |
Руководитель: | Акмаева Анастасия Сергеевна |
Год основания учреждения: | 2023 |
У нас учатся: | 1323 учеников |
У нас учат: | 86 учителей |
1.1.5.2 - Работа кружков, секций, клубов (дополнительное образование)
Дополнительное образование - вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом или профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.
Дополнительное образование детей – это особый вид образования, составляющий вариативную часть общего образования, под которым понимается целенаправленный сущностно мотивированный процесс обучения и воспитания, позволяющий обучающемуся приобрести и максимально реализовать потребность в познании и творчестве, самореализоваться и самоопределиться личностно и профессионально.
Дополнительное образование в школе - это вид образования, направленный на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и профессиональном совершенствовании; услуга, предоставляемая государственными и муниципальными организациями дополнительного образования, а также организациями, получившими лицензию на право ведения образовательной деятельности по дополнительному образованию детей и взрослых.
Дополнительное образование – это занятия на факультативах и участие в мероприятиях, являющихся составной (вариативной) частью общеобразовательного процесса, которые могут проводиться параллельно с учебой.
По Уставу МБОУ «Гимназия №107»
вправе осуществлять образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам различной направленности (технической, естественнонаучной, физкультурно-спортивной, художественной, туристско-краеведческой, социально-гуманитарной).
Дополнительное образование направлено на формирование и развитие творческих способностей обучающихся, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени.
Дополнительное образование детей обеспечивает их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности.
При реализации дополнительных общеразвивающих программ деятельность обучающихся и воспитанников осуществляется в различных объединениях по интересам (клубах, секциях, группах и др.).
Дополнительное образование (ответы на часто задаваемые вопросы)
Что может входить в допобразование в школе?
В настоящее время дополнительное образование может быть представлено целым рядом направлений. Основными среди них принято считать следующие: художественно-эстетическое; научно-техническое; спортивно-техническое; эколого-биологическое; физкультурно-оздоровительное; туристско-краеведческое; военно-патриотическое; социально-педагогическое; культурологическое; экономико-правовое.
Что такое дополнительное образование в школе?
Школа в системе дополнительного образования детей – это система взаимосвязанных, преемственных программ, позволяющих обучающимся освоить (самостоятельно выбрать) то или иное направление (предпрофиль, профиль) образования. Как правило, такие школы решают комплексные и разноуровневые задачи поэтапной допрофессиональной или предпрофессиональной подготовки.
Для чего нужно дополнительное образование в школе?
Дополнительное образование детей и взрослых направлено на формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени.
Кто может получить дополнительное образование?
Любой желающий вне зависимости от наличия специализации.
Что относится к дополнительному образованию детей?
Современная педагогика выделяет 6 основных направлений ДО:
Социально-педагогическое.
Техническое.
Художественное.
Естественно-научное.
Туристско-краеведческое.
Физкультурно-спортивное.
Каждое из этих направлений призвано решать задачи дополнительного образования детей, и реализуется в организованных секциях, кружках или на факультативах. Иногда по отдельным направлениям могут быть сформированы детские лагеря или студии.
Чем дополнительное образование отличается от основного образования?
Основным отличием дополнительного образования от общего является свободный выбор ребенком вида занятий и отсутствие обязательных программ.