27 марта 2024 г, на базе нашего детского сада прошел региональный семинар – практикум для педагогов ДОУ по теме «Развитие творческой активности дошкольников в музыкально - исполнительской деятельности», совместно с ГАПОУ «АМК им. Ф.З.Яруллина».
27.03.2024
27 марта 2024 г, на базе нашего детского сада прошел региональный семинар – практикум для педагогов ДОУ по теме «Развитие творческой активности дошкольников в музыкально - исполнительской деятельности», совместно с ГАПОУ «АМК им. Ф.З.Яруллина».
Одной из главных задач методической службы в настоящий момент является развитие у педагогов способностей к инновационной деятельности. Педагогами-музыкантами рассматривался вопрос: как сделать, чтобы занятия стали интересней, насыщенней, давали бы детям возможность активного участия в ходе занятия?
Хороший практический и методический опыт мы получили от педагогов муз.колледжа: Каримова Гульназ Альфисовна, представила мастер – класс: «Комплексное развитие певческих навыков у детей дошкольного возраста». Были продемонстрированы короткие песни - попевки, песни – упражнения, способствующие выработке отдельных автоматизированных действий голосового аппарата и активного развития ладового слуха. В конце был показан вокальный номер под сопровождение фортепьяно вместе со своей ученицей. Усмановой Галией Анваровной было продемонстрировано практическое занятие: «Развитие ритмического чувства на уроках ритмики в музыкальной школе». Галия Анваровна уточнила, что одна из основных музыкальных задач преподавателей пения - развитие ритмических способностей ребенка. Ребенок, начиная с первого года своей жизни, встречается с многочисленными формами ритмических действий, и сам принимает участие в них. Он играет, прыгает, танцует, связывает игровые движения с декламацией стихов, пением песен. Во всем этом ребенок проявляет свои ритмические склонности и развивает ритмические способности. Вместе с педагогами вспомнили игры на развитие ритмических навыков, узнали новые. Проиграли в музыкальные игры с инструментами, обыграли знакомые стихи и сказки. Представленный материал способствует дикции, постановке правильного дыхания, развитию воображения, творческих способностей детей. Даны рекомендации по инсценированию скороговорок, пропеванию их с движением. Студентка 4 курса специальности НХТ, Фазуллина Алина Наильевна представила мастер – класс: «Обучение игре на деревянных ложках». Были представлены различные приемы игры на ложках. В конце своего выступления Алина Наильевна продемонстрировала мастерство игры на русском народном инструменте – балалайке, совместив с прекрасным вокальным произведением.
Позже был продемонстрирован мастер – класс «Музыкально - ритмическая деятельность как условие развития крупной и мелкой моторики дошкольника» Нукиной Ольгой Михайловной, музыкальным руководителем ЧОУ «Татнефть - школа». Ольга Михайловна представила несколько примеров игр, этюдов с различными предметами для развития как ритмического звука, так мелкой и крупной моторикой.
Дальше были показаны видео презентации педагогов ДОУ №27 Горбуновой З.М. и Кузнецовой О.С. Зайтуна Мукатдасовна представила самодельные музыкальные инструменты. В ход идет все - деревянные кубики и мебель, пищалки, свистульки, бумага, связки ключей, крупа, втулки от фольги и полотенец. Все то, из чего можно сделать ударные и шумовые игрушки. Ольга Сергеевна рассказывала о театрализованной деятельности в ДОУ. О том, как может воспитатель быть отличным педагогом в этом направлении, и какую роль играют родители в подготовке к этой увлекательной не малозначимой деятельности.
Все участники семинара получили не только новые знания и умения, но и обрели «новое дыхание» для дальнейшей работы.
В конце хочется поблагодарить Всех тех, кто организовал и принимал непосредственное участие в семинаре, а также неравнодушных к своему делу педагогов ДОУ АМР.